注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛田洋纪念馆的博客

冷水泡茶慢慢香,牛友情谊天天浓。祝牛田洋728幸存牛友身体健康!

 
 
 

日志

 
 

一张发黄的革命军人证书  

2014-10-14 10:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张发黄的革命军人证书

秋日,与妈妈一起返乡下整理外公的遗物,发现了一张发黄的革命军人证书,证书上方有毛泽东、朱德的头像,是19513月由中国人民解放军第四野战军所发,下方有司令员林彪、政委罗荣桓、政治部主任陶铸的签名。

望着那张发黄的革命军人证书,联想外公生前的经历,敬仰之情油然而生。外公赵汝庭是解放前参加革命工作的离休干部,一直在家乡的镇政府及粮食部门工作,于2010年去世,终年83岁。外公的一生,可谓坎坷,经历了无数的酸甜苦辣。外公出生于新会三江一个贫苦家庭,少年时期父母早逝,成为孤儿,在叔伯兄弟的抚养下长大,饱经了苦难贫困生活。1948年,当年19岁的外公在革命党人的指引下参加革命,加入了广东雷州湛江南路游击队。解放战争时期,南路游击队受中共南路党组织领导,与国民党军警进行斗争,配合南下大军解放了广东全境。新中国成立后,他自觉报名参加了抗美援朝、保家卫国的战争并入了党1952年,从抗美援朝志愿军部队复员后,他先后在三江区公所、三江粮管所工作,参加了当时的土地改革、“四清运动”和江新联围建设,直到1982年离休。

岁月悠悠,精神永存。联想外公生前的点点滴滴,思绪万千。外公一生勤勤恳恳,任劳任怨,敬业爱岗。以前,粮管所的主要责任是征粮,夏收最繁忙的时候,虽然距离家很近,他老是下乡检查收粮情况,有时一二个星期也没回家,吃住在粮所。在“四清运动”和江新联围建设时,他打着背包,一去就是一二个月。外公为人忠厚、生活节俭,艰苦朴素,很少买衣服,平时都是穿着那蓝色的有四个袋子的中山装,军绿色的裤子,脚上穿的是俗称“千里马”的凉鞋。

上世纪80年代,外公离休后在镇老干家工作,吃住也是在镇政府,工作随叫随到,若有老同志生病,他就骑着那辆老得掉牙的自行车,代表老干部之家到乡下探病,向老同志问寒问暖。随着镇政府及部门离退休人员的增多,需要探望的老同志也多,他有时一天连续跑几个村子探望老同志。当时镇政府门卫只有一人,门卫休息或生病时,叫他代行门卫责任,他二话不讲,一接手就是几天,从来不讲报酬。

望着那张发黄的革命军人证书,联想外公生前对孩子的关爱,是那么的可亲可敬。他没什么文化,但是他很疼孩子,特别是非常支持孩子上学,他是离休干部,每月有3000多元的退休金。每当得知孙子们读书有进步,他总是拿出一百几十元钱来奖励。如今,受到外公资助的孙子们,都升上了高中、大学,每年的清明节,在外读书的孩子们到外公的墓前扫墓时,都会拿出那发黄的革命军人证书与纪念章让在九泉之下的外公看看。

 在我的映像中,我外公喜欢看报纸和电视新闻,中央台、广东台、香港台、轮流看。特别是海峡两岸、解放战争、抗美援朝等内容,会反复看。如今,每逢看到这方面的内容时,就会联想到外公看电视的神态。到今年秋天,外公离开我们已经四年了,在我的心中,外公永远都是那么可亲可敬。

 

(高华峰)
一张发黄的革命军人证书 - 新会三江牛田洋纪念馆 - 牛田洋纪念馆的博客
 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017