注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛田洋纪念馆的博客

冷水泡茶慢慢香,牛友情谊天天浓。祝牛田洋728幸存牛友身体健康!

 
 
 

日志

 
 

【转载】七绝·作石永存  

2014-08-11 06:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿仁《七绝·作石永存》

七绝·作石永存

——兼和黄建斌牛友

 

作作生芒逐海流,

石沉毕命足千秋。

永眠不察人间事,

存抚无端漏一牛!

 

附录:黄建斌原诗

清华学子王作石系“7·28”烈士,仅因家庭成分地主,当年村干部隐瞒其烈士身份。45年后,其家人从《牛田洋风潮》书中,惊悉真相。近半世纪,阴阳各界,生死两茫茫;如今得知,惟有泪千行;战友相识,惟亲人不知;众人皆知,惟乡人不晓!呜呼,可悲可叹!

烈士魂飞泪又流,神差鬼使卌五秋。 

        可怜水落石难露,枯海何出作石牛? 

 

附注:作作,形容光芒四射。语出《史记·天官书》:岁阴在酉,星居午……作作有芒。清代黄景仁《念奴娇·虞山旅舍》:此际乌啼星作作,凉露碧天如水。

毕命,尽忠效命,捐躯献身。语出《晋书·姚泓载记论》:敦友弟以睦其亲,明赏罚以临其下,英髦尽节,爪牙毕命。旧唐书·太宗纪上》:昔萧王推赤心置人腹中,并能毕命,今委任敬德,又何疑也?宋代司马光《请建储副或进用宗室第一状》:若失时不断,使天下之人有以议陛下之纯孝者,则臣虽欲毕命捐躯以报陛下,亦无及已。

存抚,安抚,抚恤,慰抚。语出《史记·司马相如列传》:陛下即位,存抚天下,辑安中国。汉书·张敞传》:愿尽力摧挫其暴虐,存抚其孤弱。宋代沈括《梦溪笔谈·杂志二》:録用材能,存抚良善,号令严明,所至一无所犯。

无端,无因由,没来由,没道理。语出《商君书·修权》:下信其刑,则奸无端矣。高亨注:端借为耑……草木初生为耑,无耑,言无由萌生。楚辞·九辩》:蹇充倔而无端兮,泊莽莽而无垠。王逸注:媒理断絶,无因缘也。晋代陆机《君子行》:福钟恆有兆,祸集非无端。唐代唐彦谦《柳》:楚王江畔无端种,饿损宫娥学不成。

漏一牛,漏掉一条牛。此处特指王作石烈士,他是1969年牛田洋7·28”抗风抢险牺牲的83名大学生烈士中,唯一没有享受烈士抚恤待遇的人。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017