注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛田洋纪念馆的博客

冷水泡茶慢慢香,牛友情谊天天浓。祝牛田洋728幸存牛友身体健康!

 
 
 

日志

 
 

【转载】熊良銋:七绝·吊本孝  

2014-04-12 19:44:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhny728@126《熊良銋:七绝·吊本孝》

七绝·吊本孝

武汉大学牛友  熊良銋

在接到牛友黄钰桢仙逝噩耗一周之后,我又接到了我的同学胡本孝牛友辞世的坏消息!这消息犹如晴天霹雳,我的精神真要濒于崩溃,欲哭无泪了!

由于我的住地偏僻,消息闭塞,而且年岁较高,他们都把这坏消息瞒着我!但是我还是知道了。胡本孝与我是莫逆之交,他的人品我一直奉为楷模,对他的乘鹤西去,我是一定要写一篇哀悼文字的!往事历历,涌现眼前。我足足花了整整一个星期,才终于把诗文《七绝·吊本孝》写了出来!

 

 潇湘赤子珞珈贤,

 军垦泥牛国旅鸢。

 不善矜夸不贪利,

 义工慈幼美名传。

 

附注:鸢,鸟名,鹰科,头顶及喉部白色,嘴带蓝色,体上部褐色,微带紫,两翼黑褐色,腹部淡赤,尾尖分叉,四趾都有钩爪,捕食蛇、鼠、蜥蜴、鱼等,以善于在天上做优美持久的翱翔著称。语出《诗经·大雅·文王之什·旱麓》:“鸢飞戾天,鱼跃于渊。”意指天地万物,化育流行,各得其所。

矜夸,骄傲炫耀,虚浮自夸。语出北齐颜之推《颜氏家训·文章》:“孙楚矜夸凌上,陆机犯顺履险。”

慈幼,即爱护儿童,这既是儿童本身的需要,也是社会的需要。语出《周礼·大司徒》:“一曰慈幼。”

熊良銋:七绝·吊本孝 - zhny728@126 - 牛田洋人的博客

                                                胡本孝遗像

本孝,即胡本孝,湖南零陵人,武汉大学外文系英语专业同学,牛田洋牛友。

我初次遇到胡本孝,是在武汉大学老斋舍。他赤膊露肩地一只手夹着面盆,另一只手扬起洗脸毛巾,悠闲地蹒跚在去洗漱间的走廊上,我和石桂生正好迎面走来,简单打个招呼就走过了。我很奇怪他这副摸样,觉得他是一位忠厚踏实的农村小伙子。追问石桂生,我才得知这个同学叫胡本孝,是从湖南农村来的。后来成立班委会,他当上了劳动委员,每次劳动,他总是积极带头,浑身是汗。与他接触时间长了,就知道他性格内向,身体壮健,衣著简朴,不苟言笑,态度诚恳,心地善良,乐于助人。他说话湖南口音比较重,还是我们武汉大学李达校长的老乡,有时和他开玩笑,他既不趾高气扬,也不责难阻止,常常是不置可否,一笑了之。他在中学就学过英语,所以专业上很超前,成绩优秀,却从来不显露夸耀。我们几个湖北农村来的同学,高中学的是俄语,经常去向他请教,他总是耐心帮助,不厌其烦。

一九六四年春,我们班开展“向雷锋同志学习”活动。每逢星期天,团支部组织共青团员和要求进步的青年,去附近农业社参加义务劳动,帮助菜农挖地种菜等,然后由团支部委员在班上的“好人好事登记簿”上写出表扬名单。我当年虽然在校系两级都是宣传干事,却不是共青团员。胡本孝是支部委员,有好几次,事先通知我去参加星期日义务劳动的时间地点,第二天早饭后,就有五六人一起去,干到中午返校吃饭,下午休息,洗澡洗衣服。星期一上课前,他以团支部名义在登记簿上提名表扬了我。

一九六八年十二月,大学毕业后,系里宣布了我们六八届毕业生全部到外交部外办的分配方案后,奉命一起奔赴广东汕头牛田洋接受解放军的再教育,以作“人才储备”。胡本孝同学沿途在火车和轮船上,负责安全保卫,工作极其认真,尽职尽责,令人感动。在牛田洋劳动锻炼期间,他一直都是踏实肯干,拉耙挑水,插秧割谷,重活脏活,事事抢在前面,毫无怨言。他水性好,一九六九年七月二十八日那一天,参加了抗风抢险突击队,一直坚持战斗在大堤上,穿行在台风海潮的夹击之间,经受住了生死的考验。

在重建牛田洋阶段,营房里传来健身康体的“饮水疗法”,胡本孝牛友是积极的响应者之一。“七·二八”台风过后,我们大学生每人领到部队战士享有的全副衣被和生活用品一套(没有领章帽徽),包括一个军用水壶。头天晚饭后,他用这个水壶装满开水,第二天早晨起床后上操前,要把大约一磅重澄净了的凉开水喝下肚,再把壶底的沉渣倒掉洗净,以备下次再如法炮制。他把这方法悄悄告诉我,说这是日本一位一百〇五岁老兵讲的长寿秘方,对清理肠内油污积垢有好处。我原先学过医的,觉得这方法很有道理,就加入了“饮水疗法”的行列,并且坚持下来了,直到现在还保留有这个饮食起居习惯。

一九七〇年十二月,我们六八届大学毕业生最后一批离开汕头牛田洋。胡本孝牛友被重新分配到广东省外办,我回湖北从事中学教育,各奔东西了。他后来安排他到广东省中国国际旅行社当翻译,在工作岗位上一如既往,思想稳重,爱岗敬业,忠心耿耿,一心只想用自己所学知识为人民服务,为祖国争光。在外事活动中,他总是尽心竭力,温馨热情,给国外朋友提供方便和无私帮助,却从来不收受老外钱财礼物。他随团到过世界许多国家和地区,接触了形形色色的人和事,都能应付自如,出色完成任务。他平时寡言少语,不徇私情,痛恨惹事生非,不走歪门邪道,也很少与圈外人士交往。他喜欢集邮,收集了一些外国邮票。

退休后,胡本孝牛友在街道社区做些力所能及的工作,尊老携幼,口碑不错。据大洋网二〇〇九年八月六日报道,他是逢源街长者义工联队的一员,在荔湾区逢源街开设了一个“迎亚运英语班”,一如既往地在社区服务站,义务教社区的长者学习英语,人们亲切地称他是“胡老师”。他说:“有的人喜欢打麻将,有的爱逛公园,但我们全家都爱做义工。”他的妻子和女儿都在当义工,还上过广东电视台的《夜话》访谈节目。他还组织过30人到过香港同义工交流心得,学习如何护理身体,如何开解别人,提高义工的服务水平。对于学习有困难的学员,不论老少,“胡老师”在上课时作具体指导,课外还经常“开小灶”,丝毫没有表现出不耐烦。他认为,老年人在晚年学一些东西,能够充实生活。虽然不一定能把英语说得很好,但是在学习中能得到快乐。他坚定地说:“哪怕是只有一个学生,我也会教”。

牛友胡本孝真不愧是潇湘赤子,珞珈英贤,军垦的拓荒牛,外事战线的雄鹰!

然而,天有不测风云。一周前,我才听武大的老同学说,胡本孝牛友因患白血病,医治无效,已于〇一〇年冬与世长辞了。惊闻胡本孝同学的盍然去世,仿佛是晴天霹雳,令我悲痛欲绝!虽然多年没有联系,但是在不同战线和不同岗位,我们的目标是一致的,我们的本色是不变的,我们的心是相通的!牛友胡本孝的一生为人真诚,形象高大,奉献无私!牛友胡本孝永远是我们学习的榜样!

多方的回忆,多夜的无眠,我含泪写出了以上诗文,以表达一个同学与战友迟来的哀悼和吊唁!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017