注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛田洋纪念馆的博客

冷水泡茶慢慢香,牛友情谊天天浓。祝牛田洋728幸存牛友身体健康!

 
 
 

日志

 
 

【转载】(zhuan)小心 这样喝汤 伤身又惹病  

2014-01-06 22:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汤一直在中国人的饮食中占有重要的位置,喝汤是一种养生的好习惯,但是想要喝得健康,有一些常识你不能不知。有的人喝汤常常陷入误区,结果不仅不能养生,反倒伤身又惹病。下面这些喝汤的误区,你有没有?

误区一:喝汤不吃渣

俗话说,“吃肉不如喝汤”,肉汤的鲜味往往超过了肉的鲜味,人们由此而误认为肉的精华都跑到肉汤里去了,汤比肉好。

解析:

只喝汤不吃肉,只是满足了口感而已,而大量的营养成分还是在肉渣里,如果吃肉不喝汤等于是捡了芝麻而丢了西瓜。其实,经过长时间烧煮的汤,其“渣”口感虽不是最好,但其中的肽类、氨基酸更利于被人体消化吸收。

因此,除了只能吃流质的人以外,应提倡将汤与“渣”一起吃下去。

误区二:煲汤越久越好

一些地区有煲“老火汤”的习惯,认为汤煲得越久越够火候,营养也越好。所以,“老火汤”往往一煲就几个小时。

营养师解析:

经过长时间的煲煮,许多营养素遭到破坏。老火汤仅含有极少量的蛋白质溶出物、糖分和矿物质,只能说比白开水多一点点营养。煲老火汤时间不宜过长,一般以2小时以内为宜。

有些食物煲汤的时间甚至需要更短。比如鱼汤,鱼肉比较细嫩,煲汤时间不宜过长,只要汤烧到发白就可以了,再继续炖不但营养会被破坏,鱼肉也会变老、变粗,口味不佳。

有些人喜欢在汤里放人参等滋补药材,由于参类含有人参皂甙,煮的过久就会分解,失去补益价值,所以这种情况下,煲汤的最佳时间是40分钟。最后,如果汤里要放蔬菜,必须等汤煲好以后随放随吃,以减少维生素损失。

误区三:汤的精华在汤,纯喝汤就好

营养师解析:

一般人认为汤经过炖煮后,营养精华都在汤内,所以喝汤就好!其实,不管是煮鸡汤、牛肉汤、鱼汤等,就算是熬煮数小时,汤很浓郁,汤的蛋白质也只有约6%~15%,85%以上的蛋白质营养仍是在肉的本身,仅喝汤不吃肉很可惜。

误区四:用餐最后才喝汤

营养师解析:

西餐的出菜顺序是先喝汤,再用主菜及副餐;中国菜则是把汤放在用餐最后,造成肥胖;并且汤会冲淡胃液,影响食物的消化吸收。

所以先喝汤比最后喝汤,健康且有减重效果。

误区五:喝汤要喝滚烫的汤

营养师解析:

人体的口腔、食道、胃黏膜最高能忍受的温度,在摄氏60度左右,超过此温度容易造成黏膜损伤,爱喝热汤会增加罹患食道癌风险。

建议:等汤稍凉再喝汤,较健康。

误区六:喝汤速度快

营养师解析:

快速喝汤,等到意识吃饱了,可能已吃过量,容易导致肥胖。应该慢速喝汤,不但可充分享受汤的味道,也给食物的消化吸收有充裕的时间,并且提前产生饱腹感,不容易发胖。

误区七:爱喝汤,一餐可喝好几碗

营养师解析:

如果汤的种类是高热量、高盐份、高普林,则不能多饮,尤其是患有痛风、肾脏病及高血压的人,应避开喝这些汤。

一般人吃饭时可缓慢少量喝汤,以胃部舒适为原则。

误区八:用汤泡饭吃

营养师解析:

用汤泡饭,由于米饭泡软易吞,往往懒得咀嚼就快速吞咽,增加胃的消化负担,长期下来将引发胃病。

所以,吃汤泡饭是不利健康的。

误区九:晚餐时刻用餐最轻松,晚餐喝汤是三餐最佳时刻

营养师解析:

汤的营养价值较高,若是晚餐爱喝汤,距离睡觉时间近,非常容易导致发胖。午餐时喝汤,吸收的热量最少。

因此,为了防止发胖,不妨选择中午喝汤,而晚餐则不宜喝太多的汤。(zhuan)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017