注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛田洋纪念馆的博客

冷水泡茶慢慢香,牛友情谊天天浓。祝牛田洋728幸存牛友身体健康!

 
 
 

日志

 
 

【转载】{原创)洪水中的惊魂一刻(纪念安康7.31洪水30周年)  

2013-09-30 14:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那是个周末,我和妻子睡了午觉后照样回了母亲家。在大门口,碰上了朋友小祥。他就在我住的隔壁大楼上班。小祥看见妻子怀孕行走不便的样子,说:洪水可能要进城,很多人都在搬家,我帮你搬吧?我说好吧。可小祥和我们刚走出几步,又说他今天单位值班,他去打个招呼马上就来。我看着他离我而去的背影,不知怎么,心中顿时涌起一股莫名的阴影,像一丝黑云飘过,但我没有多想,和妻子独自向母亲家走去。

街道上很乱,由于暴雨,街面上有些积水。一些人拉着架子车在搬家,但大多数人还是很悠哉的在街上闲逛,老人们摇着大蒲扇三三两两地聚在一起在议论洪水的事,很多人还记着某年洪水都涨到城墙顶了,他们坐在城墙上把双脚放下去洗脚……最后,洪水还是没能进城。像这样的故事,老人们能从祖先那儿忆起,几百年了,安康城墙好似铁桶般护卫着城内的老百姓,尽管广播里政府也一再发布几号令,让人们高度警惕,可是说到经验,老人们粘着胡须,自信的神情那不是谁都能领略的。

放心吧,水进不了城!这是我们在母亲家吃饭时,父亲对我们说的。母亲家是个四合院,院内住了七个家庭,没有一个家庭打算搬走。但尽管这样,吃完饭后,我还是劝说父母做点准备好。母亲后来说,那就把家具等等用绳索连起来绑在阁楼柱子上,即使水淹了也冲不走。我和父亲觉得可行,就马上动作起来。母亲突然想起单位里还有很多事,就拉起妻子说回单位去(我们住在母亲单位的楼上,离母亲家2公里多路)。母亲和妻子走后不多久,我们也把家具绑好了,可这时,洪水也进城了。我们不知道这水是从哪来的,我和父亲想上城墙,可就一步之遥,洪水顺着城墙根汹涌地流淌着……这时街道已乱成一片,上不了城墙,人们都往大街上跑。我家对门的房顶上站着房主人,使劲向我们招手。我拉起父亲几步赶到对门房下蹭蹭几下上了房顶,这时只见周围慌不择路的人群已不知所措,哭声、喊声、叫声已乱成一锅粥。站在房顶上,我这才看清,不远处城堤已决了一个大口,洪水原来是这么冲进城内的。望着越来越汹涌的洪水,我感觉这房屋很不安全,就对大家说,我们得赶快转移!这时,说时迟那时快,我们刚踏向别的屋顶不一会儿,就见对面我家的房屋先轰然倒塌,一个四合院瞬间被夷为平地。这时,我们刚离开的房子也摇摇欲坠、慢慢塌陷。我继续催促大家不要停留再转移……最终,我们上了一栋高大的老式四合院的房顶,这栋四合院四面墙壁紧紧相连,每面墙壁足有六十公分厚,到此,我觉得这可能也是我们洪水转移的最后一站。站在高墙上,放眼望去,整个安康城已成一片泽国,洪水好像从四面八方赶来,轰然之声不亚于壶口黄河瀑声。

黑夜就在这时不知不觉来临,天上又下起了小雨,高墙一周这时也已聚集有一二十人;洪水还在上涨,房屋还在倒塌,哭声、喊声不如黑前,但更加凄厉。黑夜里,隐隐绰绰中,洪水里有漂浮的尸体,随着木头和其他漂浮物撞来撞去;附近的一棵树上和另外一栋房屋上好像有两个女孩在不断地叫喊和呻吟,凄惨的叫声划破夜空在风里雨里颤抖。不知过了有多时,也许是房屋倒塌,一个声音结束了;又过了不知多时,也许是大树被淹了,另一个声音也消失了……

这一夜,不知有多少生命在针扎;这一夜,也不知有多少人生在经历着最残酷的考验!

高墙上,凄风苦雨中,我不知母亲和妻子还安在否,特别是妻子,她已有两个月身孕,洪水中,她能经得起颠簸吗?而母亲,她总是把工作放在第一位,此时,她安好吗?

洪水终于不涨了,就在离高墙顶一米之距停了下来,高墙上的人顿时都放下心来。但黑夜里,泽国上,人们的心还是忐忑的,并无法不恐惧。因为,安康已成一片汪洋,这堵高墙简直就是一叶扁舟,还不知,它能否载着大家度过这月黑风高夜,能否载着大家安全等待洪水退去。

这一夜的故事还有很多,人性的光芒和丑恶都在泽国上来回演绎,高尚和卑劣的思想也在泽国上来回碰撞,友情和亲情都混沌着,像开天辟地时的懵懂或人类末日时的疯狂,让太阳为之赧颜,让月色为之羞愧!

……洪水退去后我第一个就是返回我的家寻找母亲和妻子,一路走来,在满目疮痍中只见尸横遍野,家园——昔日美丽的家园一夜间成了一片废墟,一些半颓半倾的房屋悬挂着枝枝丫丫和形形色色的布片衣物,最让人惊讶的就是我的朋友小祥,他竟然被两扇大门夹着脖颈,显然是在逃跑时被洪水无情地关了大门,阴阳就在一瞬间,他走进了黄泉路。

母亲和妻子安然无恙,但据说也是差点迈进了鬼门关,就在母亲整理完单位的档案后,她和妻子听见一位局长呼唤赶紧撤退,几番耽搁,结果刚下楼,就遇洪水冲进了楼内,她们反身就上了楼顶,而那位局长和先下楼的几位职工却命赴黄泉。

难忘的7.31,难忘的惊魂一刻!3.5平方公里的安康城全部被淹,洪水冲破了东、西,北三处城堤,十万人受难,死亡870多人,直接损失达四亿多元,据说是继唐山大地震后全国最为严重的一次灾害。灾后,国家领导人万里和李鹏亲临灾区慰问和指示就灾。而因为抗洪不力,安康地县五名主要领导受到撤职或警告处分。

{原创)洪水中的惊魂一刻(纪念安康7.31洪水30周年) - 一位老人 - 西北汉子

  

 

二O一三年七月 西安

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017