注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛田洋纪念馆的博客

冷水泡茶慢慢香,牛友情谊天天浓。祝牛田洋728幸存牛友身体健康!

 
 
 

日志

 
 

【转载】熊良銋:题新会“牛田洋纪念馆”楹联(三副)  

2013-09-23 06:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题新会“牛田洋纪念馆”楹联三副

武汉大学牛友  熊良銋

 

顷接周修文牛友手机短信,转来赵悦胜等牛友对前次所拟“牛田洋纪念馆”楹联(三副)的意见。首先要考虑到,这个纪念馆设在私人住宅,而不是完整意义上的“纪念馆”。所以建议对联里的文字须含有吉祥之意,不宜提及“英烈”之类的字眼。其次,如有可能,请把“悦”“胜”二字嵌入联中,或用其谐音“阅”“盛”等。例如,在新会就有“阅江”,“盛”字也可以组成“盛世”一词。修文兄的建议很宝贵,本人表示赞同,并主动提出,请修文兄把前拟三副楹联转赠汕头“牛田洋历史馆”,以示贺忱。

新会“牛田洋纪念馆”寄寓在一位平凡普通的兵哥牛友家中,这既表明一九六九年牛田洋风灾事件已经家喻户晓,更说明赵悦胜先生是一位忠实的牛田洋精神的传播者。他对天灾对强敌敢斗敢胜,对同志对牛友情深谊长,是我们学习的好榜样。为了表达对“牛田洋纪念馆”落户新会的祝贺和对赵悦胜牛友的敬意,谨以“悦胜”二字及其谐音“粤圣”、“阅盛”为主线,特拟出颂赞楹联三首。今公诸于世,以飨牛友和广大读者。

 

海三江龙虎地

功千手舜尧天

 

牛似漆  搏飓搏潮肝胆照

友如云  隔山隔水谊情连

 

江牛友  蹈海令名垂典策

世华堂  驾天高义著春秋

   

附注:圣功,至圣之功,大功。语出《易·蒙》:“蒙以养正,对功也。”

千手,佛学名词,无量及圆满的意思。据佛教经典《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》载,观音菩萨有三十三身,其中千手观音身形广为流传。

悦,喜欢的意思。语出《孟子·告子上》:“礼义之悦我心,犹刍豢之悦我口。”牛,此处代指“牛田洋人”。

似漆,即如胶似漆之省略,形容情投意合,难舍难分。

胜友,极其要好的朋友,益友。 

蹈海,即辞金蹈海之省略,比喻不慕富贵,慷慨有气节。据《史记·鲁仲连邹阳列传》载,战国时秦军围赵都邯郸,齐人鲁仲连以利害进说赵魏大臣,劝阻尊秦昭王为帝,并表示若秦王为帝,则自己将蹈东海而死。秦军退后,赵平原君以千金谢之,鲁仲连不受,以为为人排难解纷而取酬,是商贾之事。明武宗《刘基赠谥太师文成诰》:“受爵能让,怀辞金蹈海之风;成功不居,从辟穀封留之请。”

典策,记载典章制度等的重要册籍。语出《左传·定公四年》:“备物、典策、官司、彝器。”杨伯峻注:“典策谓典籍简册。”又见《三国志·魏志·陈留王传》:“壬辰,晋太子炎绍封袭位,总摄百揆,备物典册,一皆如前。”

驾天,意思是凌空。语出唐代韩愈《赠崔立之评事》诗:“崔侯文章苦敏捷,高浪驾天输不尽。”

高义,指高尚的品德或崇高的正义感。语出《史记·廉颇蔺相如列传》:“臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。”

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017