注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛田洋纪念馆的博客

冷水泡茶慢慢香,牛友情谊天天浓。祝牛田洋728幸存牛友身体健康!

 
 
 

日志

 
 

牛田洋战友抗洪延续篇42  

2013-08-08 16:36:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一班同志敢想敢闯的革命精神鼓舞下,全连开展了群众性的技术革新运动,不仅制成了多种简单实用的坡度尺,而且总结了“先浆后石,满浆满石,面平里实,层石密实”的砌石经验,既大大加快了速度,又有效地保证了工程质量。有些民工走过三连砌的堤段,横看成一线,竖看成平面,问三连的同志有几个砌石“老手”?他们还是那句话:“路是人走出来的。人听毛主席的话,石头就听人摆弄。”

几米高的拦海大堤,一块石、一铲土地垒起来,可不是一件轻而易举的事啊!有些石英钟垒砌好了,因底基太软,坍了下来;有些土段筑起来了,因海泥太稀,出现了“滑坡”。

面对反复和挫折,指战员们高声朗诵着毛主席“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的教导,毫不气馁,百折不挠,迎着困难上,取得了一个又一个的胜利。有一次,零四九零部队三营炮连负责的堤段连续十几次发生“滑坡”,今天把滑下的泥搬上去,明天堤坝又突出个“大肚子”。开始,同志们用木板挡,不济事;用石条顶,不管用。后来发动群众找原因,发现裂缝渗出了水,大家断定底层太软,承受了不压力。

第二天,全连同志一齐动手,开了三条沟,把水慢慢引出来。过了两天,水排干了,同志们满以为这下把三条沟填满,工程就完成了,都高兴地说:“加油干,三点钟把大堤拿下来!”但谁料快到两点钟的时候,又发生了严重“滑坡”,二十九米的堤段一溜儿滑了二十多米,一阵子功夫,小山似的土堤又变成了一滩烂泥。

这已经是第十八次“滑坡”了。堤还要不要筑?用什么资态去筑?全连上下开展了大学习,大讨论。

学习毛主席著作有方向,狠批刘修添干劲。同志们豪迈地说:“愚公能移山,我们能填海!再坍一百八十次,我们也要筑起来!”

我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。”

工地上更热闹了。

炊事班的同志送饭到工地,放下饭担,又挑起了土筐。

龙湖民工连的贫下中农高呼着“向解放军学习”的响亮口号,也赶来和炮连战士并肩作战!手脚划破,肩膀压肿。歌声起外,同志们干得更欢。

经过四天的艰苦奋战,把上千吨的海泥翻了一翻,垫进了干土,加固了堤基,第十九次终于把这段堤筑起来了。

踏破万重关,水上起长城。

每一场战斗都要付出血和汗的代价,每一个胜利都要经受苦和累的考验。广大军民靠“一不怕苦,二不怕死”的革命精神;靠“自力更生”,“艰苦奋斗”的冲天干劲;靠敢于斗争,百折不挠的坚强毅力,终于把被台风、海潮破坏得残缺不全的拦海大堤修复起来了。有人做过统计,仅把这条拦海大堤加高、增宽的土方用来修建车条五米宽、半米高的公路,直通广州还绰绰有余。

喜看稻菽千重浪   遍地英雄下夕烟

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017