注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛田洋纪念馆的博客

冷水泡茶慢慢香,牛友情谊天天浓。祝牛田洋728幸存牛友身体健康!

 
 
 

日志

 
 

牛田洋战友抗洪延续篇43  

2013-08-12 15:48:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝令龙王不我万顷田,誓教稻菽更翻千重浪。在堵口复堤战斗的同时,田野里摆开了抢插、抢种的战场。为了与帝修反抢时间,以实际行动落实战备,部队党委决定当年复堤当年种:四围抢插晚稻三千亩;一围、二围冬种大麦。

打响堵口复堤第一炮的零四九一部队三营,又是抢插晚稻的尖兵。时令已是八月末了。俗话说:“过了立秋,有种无收”。立秋已过了半个多月,还要不要把晚稻插下去?开始,有人说:“修修大堤还可以,要想插秧等明年,”针对这个问题,部队领导组织大家学习毛主席关于“要敢想、敢说、敢干,振奋大无畏的创造精神”的教导,认识到革命者要大自然的主人,不能让它牵着鼻子走。如果照旧框框办事,过时不插,固然可以不担风险,但也将颗料无收;如果坚持把秧插下去,虽然会遇到一些困难,但只要加强田间管理,总会有所收成。更重要的是,通过抢插,可以培养部队敢想敢干、敢于创造、藐视一切困难的革命精神,这是最大的收获。领导、群众同下决心,一定要把晚稻插下去,而且一定要管好!

为了插好晚稻,指战员和同学们吃在田埂上,露宿烂泥滩,争分夺秒,日夜奋战,仅仅用了半个月的时间,平整了一块块被海潮冲刷得凹凸不平的土地,疏通了几十米长达一千多米的排灌沟,五次引淡水冲洗盐碱地,终于使三千多亩烂泥滩插上了绿油油的秧苗。

可是,有些地块的秧苗插下一个星期还不风返青。眼看秧苗一天天枯黄下去,战士们心如火烧。

难道过了季节,秧苗真的长不了吗?管水班新战士蔡观友和同志们蹲在田园埂上,看了又看,想了又想。

晚上,蔡观友躺在床上反复琢磨秧苗枯黄的原因,怎么也睡不着。他想:秧苗生长靠的是阳光和水、肥。现在阳光充足肥也不缺,问题英非出在水上?他翻身起来,打开红彤彤的《毛主席语录》,一行金光闪闪的大字出现在眼前:

你要有知识,你就得参加变革现实的实践。你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一呼。”

小蔡心里豁然开朗了。第二天天还没亮,他就下了地,捧起田里的水就往嘴里送。水面上漂浮着一层黄色的泡沫,发出阵阵恶臭。“为了多打粮食,支援世界革命,再苦再臭的水也要尝。”就这样,小蔡尝遍了各种类型地块里的水。经过分析、比较,终于发现问题果然出在水上:原琰是这些水田地下水位高,排沟太浅,盐碱冲洗得不够。于是,管水班的同志马上动手,加深了三条水排沟,新挖了十几条田间小引沟,榕江的淡引进来了,枯黄的秧苗渐渐返青了……

与此同时,在一围和二围,战斗也在紧张地进行。由于复堤任务重,隔水晚,插秧季节早已过去,部队党委决定冬种大麦。可是,冬种大麦在牛田洋历史上还是第一次,在潮汕地区也是罕见的。加之被海水泡过的土地含盐量高达百分之二十到三十,大麦种下去,能不能长出来,也是一个问题。有人说:“盐水地里种麦子,那是瞎了点灯白费蜡。”面对这一切,战士们坚定地回答:“为了落实毛主席‘备战、备荒、为人民’的伟大战略方针,有毛泽东思想指挥战斗,我们敢走前人没有走过的路,敢做前人没有做过的事!”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017