注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛田洋纪念馆的博客

冷水泡茶慢慢香,牛友情谊天天浓。祝牛田洋728幸存牛友身体健康!

 
 
 

日志

 
 

牛田洋战友抗洪延续篇7  

2013-07-07 09:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些指导员转移途中,被风浪冲散,卷进潮水,但是,他们想到的不是自己的安危,而是枪救群众。零四九二部队一连共产党员、四班长瘳易富,被一阵急风打下翻滚的潮水,他一露出水面,发现左侧不远有一个妇女,带着三个小孩,抓着一根树枝,被风浪中打得前扑后仰,非常危险。“关心他人比关心自己为重,”人民利益高于一切,廖易富马上向她们游过云,把她们救上一只小木船,一直护送到安全地区。

人民军队爱人民,斩风劈浪救亲人。这一天,指战员抢救遇险群众三千七百多人,动员帮助六千四百多名群众安全转移。

一场惊天动地的海战

这次台风、海潮来势之猛,持续时间之长,破坏力之大,出乎人们的预料。大堤多处决口,堤内堤外一片汪洋。有些守护大堤的分队被潮水包围或被冲进激流;有些分队在转移途中,被潮水截断去路。面对险风恶浪,指战员勇敢、沉着,高喊着“毛主席万岁!”与狂风恶浪展开了一场惊天动地的海战。

零四九二部队八连四班长杨妹九,被一个巨浪打落到海里。他一冲出水面,想到的不是自己的危险,而是战友的安全。他发现两个战友被海浪包围在一堵摇摇晃晃的断墙上,情况十分危急。杨妹九立即游过去,并把自己手中唯一的一根竹竿推给两个战友,让他们安全脱险。而自己与海浪继续搏斗。就在他筋疲力尽时,又发现三个战友在水中浮沉,处境危急,他拼力游过去,捞起一根竹竿,横在胸下,让两个战友抓着他的两臂,一个战友拉着他的衣服,忍着饥饿、呕吐、抽筋的痛苦,抢救战友脱险。]

在部分干部战士和大学生转移到第二道堤时,一条六米多宽,两米多深的水渠截断了通路,通向安全地区唯恐天下不乱一的木桥被冲走了。汹涌的潮水迅速上涨,在这里多停留一分钟就多一分危险。只有立即冲过激流,才能使大家安全脱险。这时,共产党员、防化连班长杜龙坤沉着、坚定,不顾左臂脱臼的剧痛,找来一根木头,跳进激流,把木头的一头搭在对岸,把另一头紧紧地挽在自己的手臂上,以身体当桥墩,架起独木桥。他高喊:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”,鼓舞着八十多个阶级史弟,攀着独木桥,渡过水渠,安全脱险。而杜龙坤却被卷进滚滚激流,光荣牺牲了。

“把生的希望让给别人,把死的威胁留给自己。”这样舍己救人的共产主义战士,何止杜龙坤一个!防化科长王秋萍顶风踏浪,奋力抢救落水的女大学生。就在他抢救最后一个落水的女学生的时候,一排巨浪迎面劈来,王秋萍被卷走了。“为人民利益而死,就比泰山还重”。为革命奋斗二十多年的王秋萍同志,为了抢救阶级姐妹,光荣地献出了自己的生命。

另一个共产党员、工兵一连班长黄世昌,在暴雨横扫,海水闯进第二道堤的时候,护送着一个又一个的战友安全转移。突然一个巨浪扑来把他卷入激流。黄世昌露出水面,隐隐看见两个不会水的战友在同恶浪搏斗。“抢救阶级兄弟!”黄世昌奋不顾身地游过去,让两个战友抓住他的肩膀,用尽全力带着他们往一根高压电线杆游去。这时,黄世昌又发现前面二、三十米处有两个女大学生在惊涛骇浪中一沉一浮。她们是按照毛主席关于知识分子要“由工农兵给他们以再教育”的指示,来部队锻炼的。抢救大学生,就是捍卫毛主席的革命路线。黄世昌像是接受了一道新的战斗命令,高呼:“毛主席万岁!”又向激流冲去。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017