注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛田洋纪念馆的博客

冷水泡茶慢慢香,牛友情谊天天浓。祝牛田洋728幸存牛友身体健康!

 
 
 

日志

 
 

牛田洋战友抗洪延续篇6  

2013-07-07 09:42:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华阳村有条小巷,巷窄路狭,汹涌的海浪从巷子一头冲进来。二十多名老弱妇幼被困在巷子里,处境十分危险。张振铎同志率领战士们奋不顾身冲到巷口抢救群众,灌进鼻子,呛得难受。但是,他们不管风吹浪打,死死闸在巷口,挡住激流。巷内的水流渐渐平缓,他们又搀扶着老人、妇女,背起小孩冲出水围,脱离了险区。在抢救中,战士韦彩吉发现一个老大娘背着一个五、六岁的孩子,抱着一个婴儿,在风浪中摇摇晃晃。韦彩吉猛游过去,刚要伸手,一个浪头把老大娘怀中的婴儿卷入水中。韦彩吉迅速潜水抢救小孩。他把小孩高高举出水面,小孩和老大娘被救上了岸。

… … … …

“双抢”期间,汕头、澄海一些中学,有一百一十三名红卫兵小浆来部队劳动锻炼。部队党委员发出命令:“不惜一切代价,迅速保护红卫兵小将安全转移!”指战员们说:“毛主席的红卫兵一个也不能丢!”

一队队红卫兵小将在指战员护送下转移了。在狂风暴雨中,有些年少体弱的线卫兵小将走不动,战士们就背起他们,齐声朗读毛主席语录,向安全地区转移。

零四九零部队五连三班长李咎,背着红卫兵林佩辉前进。突然,一阵旋风把他掀倒在几米外的一堵断墙边。李咎的头被碰得血流满面,昏了过去。他醒过来,脑子里立刻浮现了“支左爱民模范”李文忠的英雄形象。他抹掉脸上的血,又背起她走了十多里路,一直把她送到安全地区。

经不定期指战员奋勇抢救,一百一十二个红卫兵到达安全地区了,唯有一个叫杨继根的红卫兵小将跑散了。护送杨继要的四连指战员,遵循毛主席“完全”、“彻底”为人民服务的教导,一定要把杨继根找回来。共产党员吴亚泰、陈均城等找了整整一个下午,没找着。天黑了,他们忍着寒冷和饥饿,又找遍了附近四个大队的几个村庄,走了三十多里路,最后从兄弟连队把杨继根找了回来。

… … … …

人民群众已经基本安全离开险区,一些守护大堤的部队又把转移的过程,当作抢救群众的战斗过程。

在堤上,迫炮二连的指战员正准备转移,突然,发现在距他们不远的地方,一排巨浪推着两只渔船,撞在防浪石墙上,船上五位福建渔民被撞进大海,随着一丈多高的巨浪冲荡翻滚,情况非常危险。

“快救人!”侦察班长徐刚大喊一声率领战士们跳入浊浪滚滚的潮水,把渔民全部救出险区。五位渔民在茫茫大水之中,遇到了亲人解放军,激动得连连高呼“毛主席万岁!毛主席万岁!”

战士们挽着渔民的胳膊,在齐胸深的潮水中,边走边游。狂风刮得他们喘不过气,海浪冲得他们东摇西晃。有个五十开外的老渔民,含着热泪对徐钢说:“解放军同志,你们快走吧!”

“大爷,有子弟兵在,就有人民群众在!只要大家团结紧,天大的困难也能战胜。”徐刚一边说,一边和另一个战士把两位年老的渔民背起来。经不定期几小时的顽强搏斗,他们终于把五位渔民安全转移到了玉井大队。… … … …

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017