注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛田洋纪念馆的博客

冷水泡茶慢慢香,牛友情谊天天浓。祝牛田洋728幸存牛友身体健康!

 
 
 

日志

 
 

牛田洋战友抗洪延续篇5  

2013-07-07 09:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个时候,迫炮三连的指战员,在一围的东堤上,同狂风恶浪已经搏斗了几个小时,连续堵了两个缺口。连长陈志兴看到兄弟连队已经转移,堤围里的潮水已经淹没了稻田,开始漫过工棚一带的高坎。连队早转移一分钟,就多一分安全;多留一分钟,就多一分危险。可是,他再一看脚下迅速扩大的缺口,心里寻思着一个问题:舅呆我偿马上转移,风浪就会把这个缺口冲大。这里地势高,一决堤,海水直冲下去,就会给兄弟部队转移造成困难,就会直接威胁玉井大队一万多贫下中农生命财产的安全。他立即和指导员詹得洛商量。詹指导员说:“现在与上级失去了联系,我们更要照最高指示办。”他们根据毛主席“要提倡顾全大局”的教导,决定为全局的胜利赢得宝贵的时间,再继续坚持战斗半个小时。

“狼牙山五壮士为了掩护部队转移,英勇战斗到最后。现在,人民群众和兄弟部队正在转移,我们要向狼牙山五壮士学习,顾全大局!”

“为了整个部队安全转移,我们就是牺牲,也是死得其所,重于泰山!”

在连长和指导员的带领和鼓动下,战士们加固大堤,抢堵缺口,展开了更激烈的战斗。

狂风卷起一两(  )高的巨浪,扑越海堤,劈头盖脑倾泻下来,冲击着战斗的人群。从海面漂来的木头、竹子,随着海浪,腾空而起,象乱箭一样飞来。有的同志被撞伤了腰,有的被击痕了头,有的被砸伤了腿……。可是一想到这是在为人民利益而战,为整体利益而战,他们忘记了伤痛,忘记了疲劳,顽强地坚持战斗在自己的岗位,为全局胜利赢得了时间。

有子弟兵在,就有人民(  )众在!

“人民群众的安全重于个人生命。”

“再大的危险我们承担,决不让群众受到损失。”

台风登陆之前,部难派出群众工作队,深入附近村庄,与台风争速度,同潮水抢时间,护送人民群众向安全地区转移。大堤决口之后,指战员把抢救人民群众当作自己的战斗任务,宁可牺牲自己,也要把人民群众抢救出来。

在牛田洋附近的十几个村庄里,指导员正在组织、护送人民群众向安全地区转移。“群众工作标兵连”——零四九二部队特务连的工兵排指战员,顶风冒雨来到地势低洼的新农村和植农村,和通讯三连抢险小组一道抢救人民群众生命财产。三班长尹伟德,一手扶着老大爷,一手抱着小孩,在公路上顶风前进。“咔嚓”一声,一棵大树倒下来了。尹伟德用力把老大爷推开,一个箭步又扑在他们身上。老大爷和小孩脱险了,尹伟德却被压在树枝下,受了伤,痛得他直不起腰,迈不开腿。但是,伤再痛,贫上中农生命受到威胁,革命战士心更痛。他高声朗读着毛主席语录,抱起小孩,搀着老大爷,继续向高地转移。

在指战员的英勇抢救和护送下,新农村、植农村一百多户群众,迅速转移到安全地区。

零四九一部队政治处主任张振锋同志带领三十多名战士,顶狂风、冒暴雨,跨深沟,渡急流,来到华阳村抢救人民群众。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017