注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛田洋纪念馆的博客

冷水泡茶慢慢香,牛友情谊天天浓。祝牛田洋728幸存牛友身体健康!

 
 
 

日志

 
 

牛田洋战友抗洪延续篇36  

2013-07-25 16:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看着这些不会说话的战友,小黄耳边想起毛主席关于“完全”、“彻底”的教导,浑身疲劳一扫而光。他对战友们说:“人再饿,也不能让马饿着,咱们快去弄点草料吧!”

冒着风雨,小黄和战友们跑回草料房,用手扒开碎砖烂瓦,把压在底下的草料一捧一捧挖出来,装了满满几麻袋,扛着赶回山坳。

战马起劲地嚼着草料。同志们守在旁边,肚子饿得咕咕叫,心里却有说不出的快乐。小黄拍着马背兴奋地说:“老伙计,打起仗来可加把劲呀!”那战马象听懂了似的,昂起头来,又长嘶了一声:

“咴——”

火·线·炊·事·兵

天麻麻亮,风雨交加。

零四九零部队三营炮连司务长范忠琼,冒雨冲进伙房,向正在紧张护房的炊事班传达了上级的指示:迅速准备干粮,迎接一场恶战!

伙房的草壁一块一块被风掀开了,瓢泼的大雨直往里灌,

接到上级的指示,炊事班长岑长章立即召集全班同志开会。他带领大伙学习了毛主席“什么叫工作,工作就是斗争”的教导,坚定地说:“我们面临的是一场不鸣枪的硬仗、恶仗。为了前线的胜利,我们一定要排除万难,坚定完成任务!”

同志们信心百倍地说:“今日在狂风暴雨中能经受考验,明天就能在枪林弹雨中过得硬。我们一定保证部队吃饱、吃根子,打胜仗。”

大家一致决定炸油饼。

狂风吹不灭熊熊的革命烈火药味,困难吓不到用毛泽东思想武装起来的革命战士。木柴淋湿了,一边烤干一边烧,没有面种,就用开水揉面。第一锅油饼炸出来了。

突然,“哗啦”一声,烟囱倒了一大截。剩下的半截在风雨中摇晃。

“危险!赶快把烟囱拆掉!”班长一步跃下锅台,冲出房门。狂风象咆哮的野兽,凶猛;暴雨象离弦的急箭,迅疾。爬上房顶拆烟囱,该有多大的危险。这半截烟囱,威胁着同志们的安全,为了保证战斗顺利进行,无论如何要把它拆掉下来!他不顾一切,爬上了摇摇欲倒的房顶,拆了这半截烟囱。

风从低平的烟囱倒灌进灶膛,灶口卷出一团团浓烟。雨水打进油锅里,溅起了点点滚烫的油星。站在锅台旁边炸饼的班长岑长章,手背被烫起了一个个小水泡,浓烟呛得他直咳嗽,脸夹上的汗水、泪水一起滴在灶台上……

“班长,换一换!”一个战士扯着他的胳膊说。

“不用,快揉面!争取时间就是胜利!来,咱们唱个歌!“

“我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气……。“一锅一锅喷香的油饼炸出来了,但是更大的困难接踵而来:

房顶越压越低,快贴住锅台了;竹竿、乱草没头没脑地打下来。

“顶住房梁,坚持战斗!”副班长许宝华和一个战士举起锅盖,使劲地顶着,支住了房架,挡住了雨水。

心红火旺。炊事班的同志,顶房架,挡雨水,添柴烧火,揉面炸饼,个个坚守自己的战斗岗位。经过三个多小时的顽强战斗,终于炸出了三十多斤面粉的油饼。这时,潮水已经淹进房里,同志们满怀胜利的喜悦,又投入了新的战斗!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017