注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛田洋纪念馆的博客

冷水泡茶慢慢香,牛友情谊天天浓。祝牛田洋728幸存牛友身体健康!

 
 
 

日志

 
 

牛田洋战友抗洪延续篇26  

2013-07-17 09:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

lllllll

在一个风和日丽的早晨,我们从部队驻地出发,赶了三十多里路,来到石港大队青仕村,访问了出席汕头地区抗災斗争庆功授奖大会的贫农老大娘徐碧珠。

徐大娘五十多岁了。她把我们让进屋里,又搬凳子、又倒水,就象见到自己远出回家的孩子一样高兴。

“大娘,我们是来向你学习的,你给我们谈谈刮风那天的事吧。”

“我年岁大了,”徐大娘用手理了理两的花白头发,说:“不能和你们大军同志一起上堤,在家里做了一点小事,那是应该的。你们大军才是顶呱呱呀!上大堤,挡潮水,不顾个人安危,可真是一个心眼为咱贫下中农!”

“阴历六月十五那天,”大娘接着说:“刚吃过早饭不久,门前的大树吹砍了,房顶的瓦刮得直响,孩子对我说了声:‘妈,我上大堤看’,就跑出去了。

“这么大的风,我活了五十多岁,还是头一次见过,大堤怎么样了?我放心不下,不一会儿就到门口望望。

“下半响两点来钟,我儿子扶着一个大军同志回来了,两人都淋得湿湿的。我顾不上问是怎么回事,赶快从柜子里取来干衣服,给那位同志换上,又仔细看了看,他身上没有伤,我心里才踏实了一点。刚想去烧碗羌汤,给他暖暖身,就看到大军同志老是用手揉眼睛。到底是怎么回事?我翻起他的眼皮一看,吓了一跳,眼里都是泥沙,把两个眼珠都盖住了!毛主席说:‘没有一个人民的军队,便没有人民的一切。’大军是保卫祖国,保卫咱贫下中农的,要是眼睛坏了,怎么开枪开炮打敌人呢!我赶快舀来一茶缸水,想给他洗洗。但人老眼花的,看不真切,就用舌头舔,舔一下,漱一口水。

“那个同志见我用舌头给他舔眼,轻轻地扒着我的胳膊激动地说:‘大娘,你真比我亲妈还亲啊!’我说:‘好孩子,你大娘好几个孩子都死了,’提起这事,辛酸的血泪涌上了我的心头,对着亲人,我得说说啊。我就跟他讲了:旧社会,我一家只有一间能放下两张床的破房子和两亩薄地。我生了四男四女。头一个儿子刚满六岁,跟他爹去海边抓鱼,被日本鬼子开枪打死,还有五个孩子也活活饿死了。最小的儿子,刚生下来,家里揭不开锅。他爹横一条心向地主老财借了几斗米。他自己离开了我们,到外面谋生去了。打这以后,孩子就再也没见到他爸爸。借的这几斗米,利滚利,最后连两亩薄地也被地主滚去了……。我讲着讲着就伤心了,那个同志也流着泪对我说:“大娘,咱们都是一家人,是毛主席给了咱们今天的幸福。“

徐大娘讲到这里,撩起衣襟擦了擦眼泪,又往下说:

“毛主席他老人家领导解放军救了咱贫下中农。这回闹灾,解放军又为保护咱贫下中农上了大堤,这个同志的眼看不见了,我怎么不心疼啊!我一口一口给他舔,一茶缸水漱完了,他还是睁不开眼,我再翻开他的眼皮看看,里面的沙子是舔掉了,海泥却被舔成一团,夹在眼皮下,弄不出来,怎么办?我找来了一条小手帕,洗干净,想把海泥一点一点揩出来。外面的风一股一股地刮进屋里,我年老眼花,手脚也不听使唤,怕不小心把大军同志的眼弄坏,就把女婿叫来帮忙,足足弄了一个钟头,才把海泥洗干净。

“那位大军同志心可红哪!”老大娘赞叹地说:“他眨了眨眼,高兴地说:‘行了,大娘!谢谢你!同志们还在战斗,我找部队去!’说着,就想把干衣服脱下来。我急忙对他说:‘好孩子,你干了一天,够累的了,天快黑了,回牛田洋三十多里,哪行!就在我家过夜吧!’他没听我的,站起来,对我说:‘大娘,不要紧,党需要我去战斗啊!’我想起了毛主席‘完全’、‘彻底’的教导,心里翻腾开了:解放军为了保护咱贫下中农和国家财产,不怕风,不怕浪,世界上那有这么好的军队啊!他们受了伤,又冷、又饿,我一定要尽我的一点心意:‘完全’、‘彻底’。我硬把他留下了,给他做了饭,给他洗了衣服,用火烤干,第二天才把他送回部队。

“那位大军同志以后还来看了我两次,给我送来了红光闪闪的《毛主席语录》,真是军民一家亲啊!后来我们才知道,台风那天,他和同志们一直在前面保护海堤。大堤决口了,他被冲到海里,大浪左推右涌,把他撞到堤上,两只眼睛就这样塞满了泥沙。他在海中游了三十多里才上岸来。毛主席教导的战士真勇敢呀!”

徐大娘最后还问到牛田洋的情况。我们高兴地告诉她,牛田洋大堤的缺口已经全部堵起来了,大堤全线都要加宽、加高。徐大娘激动地说:“好!好!解放军真了不起!我外孙今年十八岁了,我要把他送到部队去,象你们一样当一个毛主席的好战士。”

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017