注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛田洋纪念馆的博客

冷水泡茶慢慢香,牛友情谊天天浓。祝牛田洋728幸存牛友身体健康!

 
 
 

日志

 
 

牛田洋战友抗洪延续篇21  

2013-07-15 09:19:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大堤上的五天四夜

零四九三部队副班长   张兆津

在“七.二八”抗风抢险斗争中,我和班里陈纪同志,在大堤上执行巡逻任务。在同上级失掉联系的情况下,我们遵照毛主席“必须提高纪律性”的伟大教导,坚守战斗岗位五天四夜,受到了一次革命纪律的锻炼。

那天上午八点多钟,连长叫我和陈纪到大堤东段渡口以南三百米的地段,担作弄观察大堤险情的巡逻任务。

上大堤时,风已经很大了。海面上满是竹子、木头,台风把它们卷起来,象箭一样从我们的身边穿过。为了看清大堤险情,我俩拄着竹竿,弯着腰,顶着风雨前进。突然,一块木头随着海浪飞上堤来,打中我的头,顿时脑袋昏昏沉沉,两眼直冒金星。陈纪连忙扶住我,问我怎么样,要不要休息一会。我觉得现在正是要紧的时刻,险情就是敌情,我们是大堤的哨兵,担子重,责任大,警惕性一刻也不能放松。于是,我对陈纪说:“没关系,不休息了。”我们两人高声朗诵着“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”继续前进。

暴雨越下越猛,几步之外什么也看不清了。海浪不断向大堤猛扑过来。台风把渔船掀起来,扔在大堤上。堤上已不能站人,要坚守战斗岗位,摸清大堤险情,已经非常困难,也十分危险。但我们意识到:风浪越大,我们的责任就越重。如果大堤出现险情,我们不能及时发现上报,那就是最在的确失职。我们决心不漏掉半点险情!不能站,我们就匍匐前进;眼睛睁不开,看不清,就用手摸。小陈两次被风浪卷起的竹竿打出鼻血,但是他没吭一声。

不久,我们两人都走不动了。刚打算坐下来,稍微休息一下,突然,我们发现堤内的水位迅速上涨,生产基地白茫茫一片。是不是我们这段堤崩了呢?我们两人紧张了,马上把我们负责的这段海堤检查了一遍。这时,兄弟部队的同志,沿着大堤内侧,向我们这边走来。我们一问,原来是大堤南端一号水闸冲垮了,他们奉命转移了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017