注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛田洋纪念馆的博客

冷水泡茶慢慢香,牛友情谊天天浓。祝牛田洋728幸存牛友身体健康!

 
 
 

日志

 
 

牛田洋战友抗洪延续篇19  

2013-07-13 19:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了全局胜利坚持战斗

——记荣立集体三等功的

零四九三部队迫炮三连

迫炮三连在一围横堤上战斗三个多小时了……

上午十一点来钟,连长陈志兴接到了上级的通报:大堤决口了,人民群众已经安全转移,部队也开始转移了。陈连长向堤围里一看,潮水已经淹没了玉井大队的稻田,开始漫过工棚一带的高坎。横堤不时被狂风卷起的巨浪扑盖,公路上的水已经漫到膝盖,基地围内一片汪洋,情况十分危急。

这时候,同志们与狂风恶浪搏斗了几个小时,已经很劳累了。

这时候,早转移一分钟,就多一分安全,少一分危险。

这时候,兄弟部队正从大堤向玉井方向转移。

连长看着一支支转移的队伍,再看着脚下迅速扩大的缺口,心里在思索着一个问题:如果我们马上转移,风浪就会把这个小缺口越冲越大,至崩坍。我们这儿地势高,横堤一垮,海水直冲下去,就会把道路截断,给一围的部队转移造成困难;海水还会直冲玉井大队,威胁一万多名贫下中农生命财产安全。想到这里,陈连长心里很焦急。请示指挥部吧,一切联络都中断了;派人去联系,更来不及了。怎么办?他立即找指导员詹得洛商量:“老詹,咱们再坚持半个小时,等兄弟部队脱险后,再转移,怎么样?”

指导员詹得洛也在考虑同一个问题。他马上说:“好!与上级失去联系,咱们更照最高指示办事。毛主席教导我们:”要提倡顾全大局。每一个党员,每一种局部工作,每一项言论或行动,都必须以全党利益为出发点,绝对不许可违反这个原则。“为了保证整个部队安全转移,我们再坚持战斗斗小时,这正是正确地、全面地执行上级的指示。”

于是,党支部决定把守护工棚的战士也全部调上横堤,继续坚持战斗。

留守工棚的战士接到命令,立即行动起来。正在伙房里赶做干粮的炊事员,放下厨具,扛起草袋,冲上大堤;正在猪圈护理小猪的饲养员,迅速安置好小猪,冲上大堤;躺在床上的病号,忘了病痛,也冲上大堤,参加战斗。

陈连长在风雨中对战士们说:“狼牙山五壮士为了掩护部队转移,英勇战斗到最后。现在,整个部队正在转移,我们应该向狼牙山五壮士学习,顾全大局,坚持到胜利。”指导员接着对大家说:“为了整个部队安全转移,就是我们牺牲,为了玉井贫下中农生命财产的安全,我们一定要坚持战斗下去,堵住潮水!”

在毛泽东思想指引下,迫炮三连的干部战士不顾连续作战的疲劳,紧张地加固横堤。有的扛沙包;有的抬石头。被浪头打翻了,爬起来又冲上去;摔伤了,继续干。人多工具少,大家就用手挖泥。有的同志手批挖破了,疼得钻心,仍然坚持战斗。

共产党员、副班长肖进荣由于疲劳、饥饿和寒冷,几次昏倒在大堤上,同志们劝他休息,他坚决不肯。他说:“大堤就是战场。只要我的心脏还在跳动,就要保护大堤,就是牺牲自己,也要顾全大局,保护同志们的安全!”

堵住缺口的沙包,被潮水冲走了。陈连长把战士们编成三组:第一组身强力壮的站在第一线,挡着风浪;第二组坐在缺口两边,不让海水冲走缺口两边的土块,防止缺口扩大;第三组,体力比较弱的,坐在缺口里面的沙包上……

突然,一个巨浪把陈连长卷进了大海。

河深海深不如阶级友爱深。“快!抢救连长!”战士们争着下水抢救。这时,又一个回头浪把连长推到堤边,几个战士迅速抓住连长的手,把他救了上来。

陈连长从昏迷中醒过来,立即想到:我是一个指挥员,时刻要战斗在第一线。他顽强地站起来,又和同志们一道手挽手,肩并肩,坚守横堤。

风大,没有革命战士执行毛主席革命路线的决心大;浪高,没有革命战士战胜险风恶浪的斗志高;雨急,没有革命战士保护阶级兄弟安全转移的心情急。

在最紧张、最危险的时刻,迫炮三连的干部战士在接到转移通报后,根据实际情况,勇敢果断,团结一心,顽强战斗,狂风吹不散,恶浪打不垮,坚持奋战了半个多小时,为掩护整个部队安全转移,作出了应有的贡献,在抗风抢险中为人民立了新功。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017