注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛田洋纪念馆的博客

冷水泡茶慢慢香,牛友情谊天天浓。祝牛田洋728幸存牛友身体健康!

 
 
 

日志

 
 

【转载】曾经的军歌 永恒的军魂  

2013-04-14 06:54:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       曾经的军歌  永恒的军魂

 

原步兵第164师师歌

松花江畔擎举红旗 南征北战横扫蒋匪 三下江南所向披靡 四保临江英名颂扬 鏖战辽沈攻打平津 衡宝战役逞英豪 十万大山肃剿顽匪 自卫还击首克凉山 前进 英雄的一六四师 永远跟着共产党 阔步向前 永向前

国防施工创建新业 大瑶山备战练精兵 南海岸边固守国防 血汗浇灌牛田洋 抢险救灾冲锋在前 文明之师天下传扬 改革开放勇创新路 正规化建设谱新篇 前进 英雄的一六四师 永远跟着共产党 阔步向前 永向前

 

歌词中“血汗浇灌牛田洋  自卫还击首克凉山 ”这二段惊天地 泣鬼神的史绩是步兵164师军魂的最好举证。

血汗浇灌牛田洋

1969728日,一场百年不遇的台风袭击牛田洋。台风、海啸,韩榕二江大潮夹击牛田洋,狂风巨浪大雨如万马千军狂卷,浪轰堤坝。164师当时在广州军区粤东牛田洋生产基地担任生产任务,在特大台风的袭击下,为了掩护当地的人民群众后撤,积极抢救下放锻炼的大学生和各种生产机械,部队在大堤垮下后仍顽强搏斗,英勇牺牲400余人。广州军区党委称赞这个部队是打不垮、拖不烂的部队,《解放军报》也高度赞誉为:“北有珍宝岛,南有牛田洋。”

 

自卫还击首克凉山

  1979年对越自卫还击作战中,河内守卫谅山的是隶属河内第一军区的越军第3师。这支部队又称为“金星师”,19659月组建于越南南方,取名为“金星师”,意为南方的一颗金星,象征胜利之意。在抗美战争期间,该师是越军在南方对美军作战的主力师。在越军中,除组建于五十年代抗法救国战争中的312316304308等历史最悠久的头等师外,便数这个第3师了。第3师下辖2团、12团、141团、炮兵68团,其中12团曾获“英雄团”称号,擅长进攻,能打近战、夜战,在与美军作战中功勋赫赫。141团则能攻善守,曾获越南”人民武装力量英雄”称号。第3师从上到下,兵骄将傲,曾喊出过“打到友谊关吃早饭,打到南宁去过春节!”的狂言。但正如兵家所言,骄兵必败!越3师出师不利,在同登挨了我五十五军狠狠一拳,在同登地区的所谓“英雄12团”没有逃脱覆灭的命运,基本被彻底歼灭。其余主力1万余人猬集谅山,企图利用谅山周围的险要地形,大量的明碉暗堡溶洞岩穴,与我军决一高下。

227日清晨,谅山战役开始。东集团军兵分三路,以一六三师四八七团猛攻扣马山,四八八团进攻四一七高地;一六四师四九一团直取巴外山。当时整个谅山周围大雾弥漫,天上又下着细雨,能见度很差。

激战至228日,谅山外围防御要点基本被全部扫清。我军队从东、北、西三面直逼谅山市区。越军统帅部举棋不定,既没有使用预备队增援谅山守军,也没有下令三师撤退。越军迟迟没有调动预备队进行反攻,仅靠谅山孤城的守军是无论如何挡不住我军进攻脚步了。然而谅山又太重要了,失了谅山,越南首都河内就将直接面临兵锋之下。因此,“金星3师”只有负隅顽抗孤注一掷,在此作最后一搏,实现其豪言壮语与谅山共存亡了。

31日上午930分,许世友一声令下,东集团集中军直炮团、163164165师炮团、炮26团合计二十多个营的300余门火炮猛烈轰击谅山,急袭30分钟发射炮弹一万余发。地动山摇,房倒楼塌!谅山市顷刻间变成一片火海。 刚刚盖起的越军营房顿时化为平地、城内坚固的军事目标被摧毁、弹药仓库连续暴炸,变电所、邮电大楼、公安厅等建筑被打得千疮百孔,整个供电系统被摧毁,联系河内的通讯中断。

五十五军兵分数路,以一六三师为主攻,其四八九团主力沿铁路向谅山奇穷河大桥实施主要突击,一部兵力沿铁路西侧展开向谅山北市区攻击;四八八团沿279高地向奇穷河大桥攻击前进,协同四八九团歼灭铁路以东、谅山以北地区之敌。一六四师和一六五师则紧靠一六三师左右两翼协同进攻。越军3师依托防卫阵地节节抵抗,猛烈程度堪称空前。

32,一六四师和一六五师突破谅山市区。其中,一六四师四九一团三营直扑谅山省府大楼。 城南高地上的越军以密集火力封锁了路口,炮弹爆炸声震耳欲聋。八连七班长谢中清带领全班,在越军火网中灵活跃进,仅用5分钟就冲入了省府大楼。谅山市省府大楼的办公室里硝烟弥漫,火光熊熊,一片狼藉,省府官员们南逃时丢下的大印摔在屋角,文件、纸张随风乱飘……紧接着,四九一团又攻占了谅山市公安局、国际旅行社、奇穷河大桥……。谅山市北区已在我军牢固控制之下。

谅山市分为南北两片,奇穷河以北是新市区,以南是老市区,我军攻克谅山市北区,占领了省府大楼。越南政府肉烂嘴不烂,此时却通过宣传工具向全世界宣布:“中国军队没有占领谅山市!”“谅山市坚不可摧!”

35日我军攻占迷迈山,标志着我军攻克了包括谅山北市区、南市区以及谅山市以南五公里的地方。雄踞迷迈山已可剑指河内,再向南已是一马平川,无险可守了。

整个谅山之战,我军战绩辉煌,不可一世的越军"王牌"第三师主力基本被歼。

1979164师参加对越自卫还击作战,毙敌2195人。自卫还击首克凉山就是164师保家卫国舍我其谁的气势。

 

步兵164师是一支用毛泽东思想武装起来的人民军队。人民军队爱人民  保家卫国舍我其谁,这就是164师的气势,164师永远的军魂。

1998年步兵164师调归海军南海舰队,改编为海军陆战队第164旅。海军陆战164旅在历次演习中都体现了保家卫国舍我其谁的气势。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017