注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛田洋纪念馆的博客

冷水泡茶慢慢香,牛友情谊天天浓。祝牛田洋728幸存牛友身体健康!

 
 
 

日志

 
 

【转载】男方甘蔗林:牛田洋——我的军旅梦升起的地方  

2013-03-29 08:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛田洋——我的军旅梦升起的地方

       军队被人们称作绿色长城。有幸成为这座长城中的一员,是我一生的骄傲。经过了几十个春秋寒暑,我至今仍时常怀恋心中那绿色梦升起的地方——一个神奇而充满传奇色彩的地方——牛田洋。

       牛田洋位于汕头市西郊。这里,原来是一片汪洋。上世纪60年代初期,人民解放军响应毛泽东主席的号召进驻那里筑堤围垦,在沧海制造出数万亩桑田。四十多年来,这片热土历经世事沧桑,既创造过当年围垦当年种植,亩产粮食1190斤的奇迹;也有过强台风来袭,553名年轻战士、学生护堤捐躯的悲壮事件;更有着退田还渔,两万多亩池塘虾欢蟹肥的当代传奇。

       光阴任茬,世事沧桑。回首往事,入伍时师部操场上分新兵、团部办公楼前受老兵欢迎、梁指导员领着我们到新兵排,以及后来的插秧、施肥、除草、割稻,一切的一切都历历在目,仿佛就在昨天。   

       红彤彤的牛田洋,革命的大课堂,毛泽东思想大放光芒……”这首歌,最是难忘。

       围海造田创奇迹,战天斗地意志强;连(连队)种千亩地,人(每年)献万斤粮!这个口号,最是宏亮。

       在我的记忆里,牛田洋有海的味道,有风的呼啸,也有汗水的盐霜和眼泪的苦涩。有些人,我们或许已经忘记;有些事,我们或许不再记起。然而,那片渺渺茫茫的水稻田,那如火如荼的晒谷场,那浑身泥水的彪形大汉,我们是永远无法忘记的。            

       真的就连自己也说不清是为了什么,前不久,我又一次驱车千里专程来到当年我的军旅梦升起的地方,也是我当时从那出发奔赴79越战沙场的地方——牛田洋。耳闻目睹如今的牛田洋,有绿树葱葱的十里景观长堤,有落霞与白鹭齐飞的湿地自然保护区景色,也具备了打造水乡式休闲旅游基地的得天独厚优势。

啊!牛田洋,我生命中镌刻的牛田洋,我梦境里萦绕的牛田洋……

                                     http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c487c990100frt9.html

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017