注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛田洋纪念馆的博客

冷水泡茶慢慢香,牛友情谊天天浓。祝牛田洋728幸存牛友身体健康!

 
 
 

日志

 
 

【转载】秋水诗韵:怀念牛田洋  

2013-03-24 15:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhny728@126《秋水诗韵:怀念牛田洋》

怀念牛田洋

(一)

前段时间看了一部电视剧(家园),其中有一段剧情,让我又想起了我曾经的往事,电视剧演的六七十年代的故事,有一个潮州人吸引外商来大陆,外商说要喝新鲜的牛奶,大陆没有,潮州人接过来说,有,你没有听说过我们这有一个叫牛田洋的地方吗?全是养奶牛的,我看到这哑然笑了起来,牛田洋哪里是养奶牛的,那是在三年自然灾害时期,毛主席号召解放军向大海要粮所围海造田的军队农场,那是广州军区的粮仓之一,在四十一军或五十五军当过兵的都知道,广州军区牛田洋生产基地。当时流行一首歌“红彤彤的牛田洋,革命的大课堂,毛泽东思想大放光芒,大呀大放光芒哎大放光芒。围海造田创呀创奇迹,战天斗地写呀麽写新章……”。这是一首歌颂牛田洋的歌曲,六十年代初,父亲所属的广州军区四十一军响应了毛主席的号召,在广东讪头地区一带牛田洋围海造田两万余亩,每年上交国库稻谷,在当时粮食严重不足的情况下,起到了举足轻重的作用,我记得小时候,父亲是好几个月才回家一次,只住一晚上就走,那是往家送钱。后来我们上学了,老师经常组织我们去学军支农,年纪小干不了什麽,就摘田青的豆,(一种用作肥料的植物,那时没有化肥),围起来的海堤光脚走,很容易就被拉口子,因为有许多的海螺壳子.海蛎壳,想象不出解放军前辈们怎麽把泥巴堆积起来修成了海堤,又把田分成块,一块一块的用淡水冲灌,直到插秧.收获。

(二)

在毛主席的教育要革命,学制要缩短的呼声中,糊里糊涂高中毕业了,初中二年,高中二年,一共读了所谓十年书的我,十七岁就没有书读了,那时正是知识青年上山下乡的年代,我沾了军队子女的光,逃过了上山下乡,有一天母亲告诉我说,牛田洋生产基地有一个造纸厂,我可以去那上班,我听后,兴奋了好几天,终于有一天,父亲带我去了牛田洋的造纸厂,由于造纸厂隶属广州军区,所以厂长,协理员等都是军队的干部,牛田洋是有二万多亩稻田地,稻子收割完,稻草就被当地的群众挑回家烧火去了,造纸厂的成立,就是来消耗这些稻草,但是不白给,要钱。稻草买回用做造纸的原料。本着先生产后生活的方针,我们职工的宿舍是用稻草搭在泥巴上,床是用木棍钉在泥里支起来的床,还行二人一间,不隔音,一个人放屁,好几间屋都听得到,房子周围都是稻田地,一到晚上,只听蛙鸣,呱呱的,尤其是下完雨后,一片一片的叫,现在是想听也找不到地方听了。造纸厂的生产工人是一个连队的官兵,他们比在田地里滚爬的当兵好多了,最起码不用在大太阳下插秧割稻子,扛麻包,许多当兵还抱着幻想,认为当工人还能学会一技之长。我被分配到了成品车间,把大卷筒的纸(每卷一吨多以上),切成纸张,再把有残的挑选出来,码齐,数好.打成包,值得自豪的是,自己很快成为车间的主力,手脚麻利的我,无论切纸.是码纸.数纸.打包等活,都是干的最好的,由于造纸厂是军工的典范,经常有来参观的,一有参观的我肯定是排在头一个,也幸运曾经见过许世友司令员.(许世友司令员是穿着草鞋,鞋面有朵红花),罗瑞卿.(罗瑞卿是推着轮椅来的),还见过柬埔寨的副首相宾努亲王,(脖子一晃一晃的)和五十五军的副军长喝过庆功酒,(因为老评上先进)。至今想起也算有露脸的时侯。

在那个物资缺乏的年代,造纸厂的纸供不应求,尽管质量越来越差,(没韧劲.写钢笔荫水.纸面上都是黑点,)尤其是恢复高考那年,纸张奇缺,经常是拿着条子来买纸的,造纸厂每年向国家上缴纯利润三十多万元,至今的造纸厂的前辈说起来还在叹息,那时的工资可是只有二十几元,最高也不过四十几元。

离开造纸厂已有二十九年,前年回造纸厂去看看,厂房还在,不知是为什麽,变的低矮,又小,机器破破烂烂,在收废纸生产那种上坟烧的纸,厂里的路也没了,连队住的房没人住,窗也没了,当年的景象荡然无存。这就是历史,一去不复返。

(三)

造纸厂造纸的原材料是稻草,每年的冬天,都要储备稻草,这期间就要全厂停止生产,进行机器检修,部分工人和连队部分官兵要下田回收稻草。稻草要晒干,再用拖拉机挂上拖斗拉回来,码成大草垛,这个季节是造纸厂最辛苦的时候,从各个机械队借调十几辆拖拉机,歇人不歇马的往回拉,还要不分昼夜看管稻草,因为群众私拿惯了,部队按亩数卖给造纸厂了,群众多拿就增加造纸成本。就这样还是被群众拿走了不少。

稻草成垛后,防火是头等大事

在这段时间,我每天看见厂长坐在房顶上,(房顶为了防台风,修的都是平顶)听天气预报,那时只能是靠听大喇叭,也奇了怪了,汕头的冬天经常是连雨天,稻草若是晒不干,拉回来码成垛,时间长了,稻草就会因为发酵升温产生自燃,每天不分昼夜都有人值班,用温度表量温度,高到一定程度,就拆垛摊开晾,基本上每年都要拆跺,稍有不慎,草堆就会自燃。

这一年,也就是一九七八年的年初五,突然厂的电铃急促的响了,大家知道草场失火了,赶紧拎起水桶往草场跑,等我跑到时,火苗已窜上了垛顶,草堆的竹梯子站满了当兵的,有的一时找不到梯子,搭人梯往上提,好在草垛边都有水沟,有的当兵着急,爬上草垛顶接水浇火,正在紧张的时候,厂长到了现场,见状就喊爬上垛顶的当兵的赶紧下来,因为火是从里面往外着的,万一踩到那个里面烧空的地方,就会掉下去,别的造纸厂已有这样的事故发生,掉下去十几个人,一个也没有救出,听后真叫人后怕。那天的着火,惊动了五十五军的领导,他们以最快的速度赶到了起火的现场救火,还把厂长叫去训了一顿,厂长当时掉了眼泪,军领导他们是不会理解厂长的心情的,但是我们造纸厂的工人都知道,因为厂长的爱人是年初二刚刚过世,年龄只有四十二岁,(得的是肺癌),他回到厂子才两三天,还在悲痛之中。火扑灭后,我们还有许多的善后工作要做,稻草要晾晒,烧焦的要处理。我们自己的水桶,一次一次在灭火中屡建战功,摔的桶都不是圆的了,个个崎形。人却在这种救火摔打的坚强而富于团队精神。(好在那时的铁料是真材实料)

对了,就是这个草场,许世友司令员曾经肢势潇洒的举枪打过麻雀,跟随的人说,许司令打枪是跑三步,随着枪响麻雀落地。

                                            见 http://blog.sina.com.cn/s/blog_521207ef0100boh6.html

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017