注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛田洋纪念馆的博客

冷水泡茶慢慢香,牛友情谊天天浓。祝牛田洋728幸存牛友身体健康!

 
 
 

日志

 
 

【转载】王洪文保险柜里的“绝密材料”  

2013-03-20 16:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王洪文保险柜里的“绝密材料”

1976106日,是个难忘的日子,是全中国人民欢天喜地值得庆祝的日子。因为这一天,是祸国殃民、作恶多端的四人帮被彻底粉碎的日子。

清查王洪文住地

就是在这一天的晚饭后,我接到通知,于当晚九点钟,准时到中南海怀仁堂开会。

会上,汪东兴同志宣布我和中央警卫局办公室的傅家瑞负责王洪文住处的清查工作。

晚上11点整,我们进入钓鱼台16号楼。一进门便径直到值班室,让值班员通知全体人员马上到会议室开会。这时,我看到值班室墙上的记事板上,还写着中办电告王洪文晚上八点半到怀仁堂开会、八点到的通知。除江青是在中南海她的一处住地被收审外,王洪文、张春桥和姚文元,都是接到这样错开时间到会的通知,进会场时被抓捕的。

人到齐了,会议开始。首先向大家说明来意,要求他们积极配合清查组的工作:第一,立即交出随身佩带的武器以及存放枪支弹药的钥匙,交出所有文件柜、办公桌抽屉以及楼内房间钥匙。第二,以上物品交清后,即到门口登车到学习班学习,揭发王洪文的反党罪行。第三,除个人生活必需品外,其他东西一律不得携带。

机要秘书首先表态,坚决拥护党中央的正确决定,坚决与反党分子王洪文划清界限,并立即交出他所持有的全部钥匙。警卫员也当即交出身上带的手枪和所有存放枪支弹药柜的钥匙,并同我们一起开柜清点登记。其中有各式手枪、步枪、冲锋枪以及微型机枪等多支;还有猎枪数支和各种子弹、猎枪弹。当我们检查王洪文的卧室时,在他的枕头下面发现一支锃光发亮的左轮手枪。拿起一看,子弹还上着膛呢。我们立即把子弹退了出来。

工作人员走了以后,我们开始了紧张的清查工作。遵照中央领导同志指示,不使用楼内电话,不往外打,外来电话也一概不接。四人帮被抓后,他们的亲信,如热锅上的蚂蚁,焦急万分。106日夜和次日整天,楼上楼下,几乎所有的电话,都一齐响了起来,昼夜不停。吵得我们两人简直无法工作。加上唐山大地震后余震不断,室内到处叮当作响,吊灯直晃。

文件柜里的绝密材料

王洪文的办公室陈设倒也简单。有写字台、大小铁皮文件柜和书柜。室内最显眼的,要数一进门靠墙摆着的大酒柜。酒柜上面摆着一瓶茅台酒,旁边盘子里扣着几只酒杯。通过推拉式的玻璃门,一眼可以看到,柜内上层放的仍是茅台酒,下层码放着一条条的中华牌香烟。据说这些烟酒都是上海提供的。

写字台上,除有一个插着几支铅笔的笔筒外,别无其他东西,没有文件,没有一本书、一张报纸。王洪文最重要、最机密的是在他办公桌座椅后面的铁皮文件柜。柜子是锁着的,不知钥匙藏在哪里。找人打开后,看到放的文件、档案袋不少。经仔细检查,全是些见不得天日的东西。铁柜中有一个厚厚的本子,全是诬陷中央领导的黑材料,主要矛头针对当时主管军队工作的中央领导。材料都是手抄的。封面标有绝密字样。

另一类是几个犯有某种错误的部队高级干部的个人档案。

再一类是寄给他亲收的几封效忠信。记得有一封信大意是:我曾看到一条金光闪闪的巨龙,在你我家乡上空飞翔。现在方知,这条巨龙就是您的化身。我向您保证,无论在什么样的情况下,我都要坚定地跟着您走,全力保卫您。文字十分肉麻。从王洪文用红色铅笔在这些文字下划的道道圈圈可以看出,他很欣赏和看重这些信件,也是当作珍贵资料保存的。

此外,还有一些装有现金的信封。信封上印有上海某机关的名称。这些信封都未拆开,是上海每月给他的生活补贴。大概是1976110月份的,总共一千来元。当我们清查他从上海带来的那个警卫员的房间时,在废纸篓里也发现一个未拆开的信封,同王洪文装钱的信封一样,是上海同一个单位发的生活补贴,只不过钱比王洪文的少,每月有15元。

一个枝上的四个柿子

钓鱼台是接待来访的外国元首和重要国宾的地方。这里除了座座舒适宜居的楼房外,还有亭台水榭,满园鲜花,常青松柏,环境非常优美。每逢金秋十月,道路两旁的柿子树、山楂树,黄中透红的柿子,紫红的红果,结满枝头,煞是好看,成为国宾馆一道亮丽的风景线。一天饭后,碰巧几个清查组的同志一起从食堂出来。大家边走边谈,说起了路边树上的柿子,江青清查组有位同志说,十楼里挂着长在一条枝上的四个柿子。这样一说,其他组的同志也异口同声地说,我们那里也挂有同样的四个柿子,就连住在钓鱼台外面的姚文元那里也是一样。我们感到迷惑:不知是他们有意所为,还是无意的巧合,还是有什么别的含义?至今仍是个谜。

四人帮以为他们的反党结盟坚如磐石,但是,他们没有想到,党中央采取这么迅雷不及掩耳的行动,几个小时就把他们解决了。这是他们应得的下场。(据《人民政协报》

                                转自《老人报》2012525日第A6

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本博客无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本博客证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本博客不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017