注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛田洋纪念馆的博客

冷水泡茶慢慢香,牛友情谊天天浓。祝牛田洋728幸存牛友身体健康!

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)牛田洋春秋志——7.28烈士纪念碑首届法会记事  

2013-11-13 07:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       牛田洋,牛非牛,田非天。洋非洋。它位于广东省汕头市的西北方,地处韩江、榕江出海口。原为一带沙滩,随海潮之涨落时隐时现,博大而神奇。1956年至1958年,原广东省汕头地区所辖的澄海县在牛田洋这片神奇的沙滩上,围垦了三万多亩。
       1962年,中国人民解放军41军,以122师为主,抽调8个团兵力,共11138人在牛田洋筑堤围海造田13000亩,堤围长18.7公里。曾创造水稻亩产1100多公斤的奇迹。牛田洋成为当时毛泽东主席作出“5.7”指示的发源地。
     1969年7月28日,牛田洋这地方,遭受了历史罕见的强台风大海潮的袭击,台风中心风力16级以上。风猛、潮凶、浪高,牛田洋的海堤被凶猛海潮慢慢决出缺口,20000多亩稻田全部被海水淹没。当时下放在牛田洋劳动锻炼的外交部凡属、66届毕业的本科生、留学生、研究生共2183人(这些下放的大学生来自清华大学,北京大学以及全国几十所大学。)与人民解放军一起,在水深三米,一片汪洋的牛田洋中,合力抢救海堤和人民群众的生命和财产。在这次抢险救灾中,有553名人民解放军官兵和大学生英勇牺牲。他们用生命和鲜血谱写了牛田洋悲壮的赞歌。
      2013年11月1日万圣节这一天,为了缅怀牛田洋部队、大学生的抗击强台风大海潮的英雄,在世界和平文化使者黄汕先生的倡导下,当地社会各界人民群众自发乐捐,主动参与,邀请了九华山等各地的高僧们,在牛田洋7.28烈士纪念碑前,举行了44年以来首次大型法会。自发参加这次法会的群众有三千多人,他们都是来缅怀牛田洋这些英烈们的。
      本人受江门新会牛田洋纪念馆馆主赵悦胜先生的委托,代表着当年在牛田洋参加这场强台风的幸存的湖南省老兵、江西省老兵在纪念碑前朗读了由江门新会牛田洋纪念馆馆主赵悦胜先生撰写,本人亲手用毛笔书抄写的祭文。
    这场法会十里彩旗飘扬、法堂壮阔、法壇庄严、经声传天。其活动旨在弘扬先烈爱国奉献精神,以慰烈士在天之灵,以度烈士早登极乐界,同时也是在祈祷世界和平,风调雨顺。更重要的是祈祷,国泰民安,早圆中国梦!
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017