注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛田洋纪念馆的博客

冷水泡茶慢慢香,牛友情谊天天浓。祝牛田洋728幸存牛友身体健康!

 
 
 

日志

 
 

时任外交部长的李肇星与央视国际记者谈牛田洋(牛田洋战士、班长李肇星)  

2012-10-29 10:20:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时任外交部长的李肇星与央视国际记者谈牛田洋(牛田洋战士、班长李肇星) - 新会三江牛田洋纪念馆 - 牛田洋纪念馆的博客

      

       二十世纪六十年代末,广东汕头的牛田洋曾经广为人知。当时,解放军战士和劳动锻炼的大学生们,为保卫围海造田的劳动果实,演出了人定胜天的悲壮一幕。几十名战士和大学生,被牛田洋的巨浪吞没了。他们曾被誉为战天斗地的英雄。当年29岁的李肇星,就是奋战飓风大浪的幸存者之一。34年后,李肇星外长回首往事,感慨万千。

       记者:李部长,您去过这么多国家,作为一个外交家来讲,踏遍了世界各地了,都可以说,但是我相信有一个地方,你永远也忘不了,广东汕头的牛田洋。

  李肇星:牛田洋我把它看做我的第二故乡,而且我有好多的同学、战友,可以说是长眠在那个地方。当然那是特殊的历史环境造成的。记者:幸存者,当时这个牛田洋,是不是被大家熟知的,就是因为那次保护劳动果实和大自然海啸进行的那场搏斗?

  李肇星:1979年7月28号,我们永远难忘。我们好多同学都牺牲了。因为遇到了可以说不可抗拒的海啸、飓风还有其他方面的灾害。我好多朋友,同学、还有解放军的非常可爱的战士,牺牲了。所以我难忘那块土地,但是后来我去,多少年以后,改革开放之后,又看了看那块地方,发现那里发生了巨变,环境有改善了。

  记者:什么改善了?

  李肇星:环境保护得到了加强。比我们当时在的时候漂亮。这时候我们感到,可以说欣慰的。现在的青年一代,干得比我们那时候要好。至少比那时候更有效益。

  记者:那时候你在牛田洋的时候多大?

  李肇星:20多岁,刚刚读研究生。刚读完。

  记者:正是青春勃发的时候。

  李肇星:是。

  记者:那个时候这次牛田洋的喊天动地的这个,当时的壮烈,是不是你们在信念当中,是不是人定胜天这种信念?

  李肇星:在这方面,有些非常幼稚的理解,有些口号也是看来不大对的。比如说要和大自然开战,大自然怎么得罪你了,没有大自然,也就没有人类的出现,甚至可以这样说。更没有人类的繁衍、发展和享受幸福了。

  记者:我没有想到,你在回忆牛田洋这段经历的时候,会用幼稚这样的词。我刚才提牛田洋,是想重新认识人和自然的这种关系,现在世界上最主流的认识人和自然这种关系,应该是怎样的一种认识呢?

    李肇星:实际上我认为人,应该感谢大自然,没有大自然提供的环境,人类根本不会出现。当然我们现在对其他的轻视,不是了解得很清楚,更谈不上彻底,但有一点我们可以知道,那就是好多星球上并没有人类。地球上有人类,可能和地球的环境和其他星球不一样有关系。或者是有很大关系。西方少数政客曾经说,你们中国有人权问题,或者人权不好,这要么是别有用心,要么就是对中国缺乏了解。我上学的时候,就读到我们原来的副总理兼外交部长陈毅元帅的一首诗,他对地球的可爱,做了非常精辟的描写。四行诗,叫做火星有人类?月球有人类,地球有人类,地球最可贵,就这四句。我经常引用,在许多次的联合国环境人权的辩论当中,这句话是对那些对中国人权不了解情况的人,都受到一种震撼,我们是热爱我们这个地球的,为什么热爱这个地球,因为这个地球上有人。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017