注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛田洋纪念馆的博客

冷水泡茶慢慢香,牛友情谊天天浓。祝牛田洋728幸存牛友身体健康!

 
 
 

日志

 
 

牛田洋老兵的童年  

2012-11-11 17:05:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小孩不宜!

我老爸在大军南下到新会时那年和老妈结婚,就是那年农历11月我出生,老爸不久就到香港,在一家酒楼做杂工。每年返新会探亲二次,在老二出生我母亲背着老二到香港探望老

爸,叫老爸返新会老家参加土改领田,就这样老爸参加农村土地改革,分田分地,在护助组当组长,并当上十四生产队长。以后我家发展5兄弟,2个妹,一家九口人。

     一个这样的农民家庭,我二岁多不久托舅父寄养,舅父家境富裕多了,在舅父家一住六年,九岁才返回原籍读书,由于兄弟多,照顾不上,放学回家吃饭经常吃冷饭,吃饭一年到晚就是腐乳,很不合口味,饭亦吃不饱 。那时同班的同学都是一样,就这样同病相怜的几人经常纠合一起逃学,到处游山打游击,专门在外偷番薯(地瓜),有时生吃,有拿回同学处煮熟吃。到山上捉小鸟。到海边,河冲边捉鱼摸虾。我在同班学生中我是班长,(到今天60岁人了,每年学友会还选我当班长),赵柏余,赵松庆,赵崇特,赵悦胜那时候已经是‘四人帮’了,在学校经常打架无‘敌手’,班主任,校长,教导处主任得罪不了我们几人,一得罪批评一下,就四人集体逃学。发展到十元钱向大人买一台七缸木制水车(用手操作)(农村车水上田的农用生产工具)就这样到处抖虾,车干水捉到鱼虾上街卖,有了钱又买一台九缸水车。七缸水车一人轮流扛着走,九缸的长,就二人抬,剩下的一人挑竹篓之类捉鱼虾用的东西。每到广益围(地名)我们哥就开始自作自唱顺口溜小曲,各人都唱自己的名字(悦胜‘记’今年已十四(年龄)抬部水车,走尽广益围,看中群子(放水佬名字)水河尾,睇见几条黄眼尾(小鱼)卷起衣服围好基(筑堤)车到尽世气,只有几条白眼姐(更细条的鱼)

讲到抖虾捉鱼,有一次我们哥儿四人到一处叫大围(地名)水河,在我们快将水车干的时候,白头佬扁伯(排灌员)跑步赶来,边跑边骂,把我们的围基推翻,眼见快干的河段好多鱼在跳动,被他一推,我们的河冲一下子变成一片汪洋,还将我们的 箩筐踩烂,唉!就这样我们决定和他结下仇恨。几个人打他,他又年老。好!君子报仇十年不晚,之后,我们天天到他住处,当时放水佬只有小草房一间,里面木床一铺,入门边一个泥结炉灶,上边放一些装食油,生抽油,食盐之类的。我们那时想在第二天放火烧掉它的小房。经过商量没有干这事罢了。

一次机会来了,我们天天找他养的大黑狗玩,开始见了我们一到就叫个不停,我们天天和它玩,给些东西那狗吃,好朋友了,就这样给我们报了仇。

那放水佬的规律,河冲水涨他不在,河冲干水他就在,我们在他不在时下手,见到他洗的衣服用竹竿穿着晒在外面,我们将他的衣服收下,给那只狗穿上,包紧黑狗全身,露出狗头,狗手,狗脚,用小绳捆好。给人看见像怪物。

这次成功还未解恨。第二次,几日后,我们用胶剪剪断木门的铁线,我问谁要大便,一位同学讲他要,我叫他拿锅盖装屎。马上拿回来,将大便放入那装满水的水缸中将水搞和。关上门,在远处睇住白头佬已经用这水做饭了,哥儿几人笑到肚子痛,哈哈大笑、眼水流满面,好,下次再升级。

又过星期左右,机会又来了,又打开他的门,看谁要大便,一位又要大便,好!呵在他的被子上包好,放回床上,还有谁阿屎,没有了,柏余‘牛’特,即叫同学化名,到外面找人屎去,哈!回来用烂布包着拿回来,好,比人烧火,等烧到铁锅吱吱响,就将生油倒下,将大便放在锅上,各人用手捂住自己的鼻,用饭铲将屎翻转再烧火,将他的生油,生抽油,食盐全部倒完在里面,盖上盖,嘻嘻,哈!哈!

记得一次逃学,见其他学生放学,自己跟着人群回家。路过一口鱼圹,大人刚捉完鱼,没有人在场,鱼圹没有水,全部是泥浆,在学生放学时间中午加上太阳照耀下,当我一眼见鱼圹中央有一条很长的东西在摆动,我就知道这是鳗鱼,马上三步并二步,冲下鱼圹,到了鳗鱼处,因为手没有这么大,捉不稳,鳗鱼又滑,鳗鱼力大,只好双手将它往稀泥下压,用脚尽力踩几下,听到鳗鱼下面吱一声响,才双手将鳗鱼拔出泥面,但怕跑了再往泥面里钻,双手将鳗鱼拿起往嘴上一送,一口将鱼尾咬住,拖上干泥地,随手将鱼在地上翻了几翻。哈 !马上变死了一样不能动了。一只手拿住鱼。全身泥了了。唉!我的妈呀!我满口,牙床上就难办了……。

上树抓小鸟,是小孩经常之事,但我抓小鸟和他们不一样,请听一次,村近旁边有棵大榕树,我估计有100年生长期,用4个大个子手牵手都还没有丈尽它的树干,我为了抓那几只小鸟宝贝,险些无命。上树一把铁钳,口袋装着几十根2寸长的铁钉,上左脚钉左脚,上右脚钉右脚,就这样低一钉高一钉,一直爬上十米高,抓住几只小鸟往口袋一装,为了减轻重量,铁钳掉下地面,顺原铁钉踩着返下地面,好顺利,哈!就在剩下三至四米踩着的钉断了一根!“啪”的一声,我掉下地上,当时全身发麻,天昏地暗,手肿脚肿脸肿,睡在地上足足大半钟头,之后,第一件事,小手往口袋抓小鸟,手到之处湿淋淋的手感,呀!妈!拿住小鸟全部血淋淋,满衣袋全部是血,双目瞪住几只血淋淋小鸟尸体发呆,唉!这件事今日给大家讲起我触动那的情景,现在双脚还在发抖,可怕 死里逃生。

  经常逃学,我们的书包又放在哪里呢?好笑!好笑!因为逃学书包不能背在背上,为了分散,有的放在大树洞里、石板底下,而我偏偏不和他们放在一起,我就将书包放在村庄边鱼塘出水沟口里面。一次,大风大雨。但逃学的路程又远,下雨又要避雨。跑到书包处连影都无了,大水将我书包的书、作业部、纸笔全部冲散,找着也了了无几……。

  打架,我们在球场打球,六年班的学生赵社进,他自以为自己比我们年纪大两级,他抢了我们的球,还打我们几个。因球是我们借      出来的要签名要我们自己还球的。

  一次机会来了,我们“四人帮”在恒美公园处玩,天气狂变,好快就下大雨,公园的人纷纷走避,而赵社进急脚要走下梯台,我们四人看见他,叫住,见他想走,四人一个饿虎擒羊,将其按倒在地,抓住手脚抬上公园,那时公园养猴子的铁笼空着,连手脚都用铁丝绑住,各人往肚皮打他二拳。冒着大雨,各人成了落汤鸡,各自解散回家去了。

  可能是好事多磨,就在我六年级66年4月初,因老爸当队长。一位叫李社筹的抗美援朝回来的老兵,经常到我家,见我机灵,听说我时常逃学不上学,叫我到他的单位三堡坊当炊事员,煮几个人饭,三个月转为国家粮,工资21元。每天还由我管三台抽水泵抽水,电缆是由三江造纸厂接电,电缆放下海底过,海水非常之急,抽水机日夜不停,尤其是雨天,由于工作积极肯干。67年被评为活学活用著积极分子,参加新会县代表大会。大会结束,加工资8.00元,计每月29.00元

1968年已经18岁,报名参军,只因恰好我有红眼病,未能取录,1968年12月报名  合格取录参军正式踏上几年军旅生活。

   在部队由于工作突出,很快加入共青团、中共党员,先后立功受奖十次。

73年4月退伍返原单位工作,在农机站任车长,积极带领车组成员出色完成任务,80年转三江镇镇府工作,86年1月下海个体,86年11月被评为江门市个体代表。之后一直从事工地推土工作,从二人合作,因经济买旧推土机一台,发展二台,三台。由于技术过硬,加上在社会基础好,熟人多,工作日与夜供不应求。从下海期间只有800元,发展到如今建上房屋一座,数年前已经做了他们的爷爷了,如今的我六十三岁了,回想过去自己的风风雨雨,到如今还有自己今天的成绩,好!我都知足了,谢谢!牛田洋军魂待续( 7.28亲身经历记)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017